
08.01.2014
Тирамису как сделать его дома

Тирамису как сделать его дома
Этот десерт итальянский. Тирамису очень нежный сочный вкусный торт. По легенде, его впервые приготовили для итальянского герцога де Медичи в конце 17в. И назвали : “суп герцога”. Он был довольно жидкий. Суп, а не герцог. С тех пор рецепт претерпел некоторые, довольно полезные для вкуса и консистенции, изменения. И получил новое название: Тирамису.
В переводе с итальянского означает: “подними мне настроение”. Его считают сильным возбуждающим средством из-за кофе и шоколада.
Так получилось, что это лакомство в нашем доме появляется почти на каждый праздник или просто прекрасный выходной день. Мне повезло с младшей дочерью. Она любит готовить разные десерты. Долго изучает рецепты. подбирает продукты. И готовит, готовит, готовит. Мы пробовали Тирамису с домашним бисквитом, с кремом без сыра Маскарпоне, с разными алкогольными напитками ( коньяк, вино, виски, … ). Все родные, друзья тоже уже наелись. И сейчас я расскажу, как сделать десерт дома без особых проблем.
И, методом проб и ошибок, выяснилось, что самый вкусный рецепт все-таки традиционный.
Вот он, рецепт:
трехслойный десерт, получается большой торт, около 1,5 кг.
- 1 пачка печенья Савоярди ( палочки из сухого бисквита,легко пропитываются, можно заменить на домашний бисквит, но вкус получается другой)
- 500,0 гр. сыра Маскарпоне ( можно взять жирный протертый творог или жирную домашнюю сметану которую надо ножом резать)
- 500,0 мл жирных сливок для взбивания ( в крем старых рецептов сливки не кладут, но с ними вкуснее )
- 120 гр сахарного песка
- 6 желтков
- 3-4 столовые ложки кофе для пропитывания
- 1-2 ложки коньяка ( ну раз уж Марсалы нет)
Как делать
Приготовьте кофе, добавьте в него коньяк.
Теперь надо сделать крем.
Взбиваем желтки с сахаром на водяной бане. Почему на бане? Не знаю. Дитя говорит, что так надо и я ей верю. И вам советую.
Затем, понемногу добавляем в смесь сыр Маскарпоне и взбиваем дальше.
Взбиваем сливки отдельно.
И соединяем все вместе. Только не сразу, а порционно, понемножку.
А теперь самое приятное.
Аккуратно обмакиваем печенье в кофе. Буквально на 1 секунду. Иначе оно сразу растает.
И выкладываем на блюде в рядочки. Покрываем кремом.
И делаем второй ряд печенья и крема.
А потом, точно так же и третий ряд.
Десерт посыпаем порошком какао, украшаем веточкой мяты.
И ставим его в холодильник. Пусть застынет.
Есть его можно через 1,5-2 часа.
Приятного аппетита!